社会福祉法人 江東会

電話でのお問い合わせはTEL.072-822-1318

〒572-0825 大阪府寝屋川市萱島南町12番3号

保護者の部屋parent's room

当園の「年間行事予定表」
こちらを
クリック→年間予定表して頂くと文書を表示・保存後印刷(A4-2ページ)できます。
PDFファイルを閲覧するには、専用アプリ「Adobe Reader © (Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は下記ボタンをクリックし、アプリをダウンロードした後インストールなさってご利用ください。

おやこの健康のために

生活のリズムを身に付けましょう。

●早寝・早起きをしましょう
  一日明るく元気に過ごすため朝7時に起床
 夜9時に就寝するよう心がけましょう。
  0~1歳児は特に十分な睡眠が必要です。
 寝ている間に成長ホルモンの分泌が促され、
 日中の身体の疲労が回復してくれます。

●朝ご飯を食べましょう
  一日の元気の源は朝食からです。しっかり
 噛んで多くの食品を食べ、疲れにくい身体に
 しましょう。

●朝ご飯あと排便する習慣を
  朝ご飯をしっかりとると腸の動きが活発に
 なり、排便もしやすくなります。

●昼間に活動しましょう
  明るい太陽の下で身体を動かしましょう。
  自然と触れ合うことで五感を育て、体力も
 つきます。また、心地よい疲労感が生まれて
 夜ぐっすり眠れるようになります。

●手洗い・うがいをしましょう
  外から帰った時や食事の前は必ず手洗いと
 うがいをする習慣を身に付けましょう。

●歯磨きをしましょう
  ご飯やおやつを食べたあとは、虫歯を予防
 するためにも、必ず歯磨きをする習慣を
 身に付けましょう。

保育園の保健計画

施設写真

「けんこうのきろく」手帳は、当園に通う子どもたちの健康状態を記録して、ご家庭と 当園とが一緒に、その健やかな心身の発達を願い、育てて行く絆として作られました。
家庭と当園とが互いにきめ細やかな連絡を取り合い、子どもの健康を守るため利用して行きましょう。

●この手帳は0歳から6年間の健康に関する記録をできるようになっています。
就学までの様子がこれで全てわかることになります。

●当保育園では、良い生活習慣を身に付けるため努力しております。けれど保育園だけで十分効果があるとは申せません。良い習慣をより良い習慣として身に付けるため、家庭と保育園とで、一緒に歩調を合わせて協力して行きましょう。

医療機関による診断書
通園可能証明について
感染症などにかかわる登園診断には、園指定の用紙をお渡しさせていただいておりますので、感染症にかかられた際はその種別によって、医師または保護者様の記入をしていただき提出をお願いします。

食物アレルギー児童のために

当園の食物アレルギー児童への対応。
食物アレルギーをお持ちのお子さんには集団給食の範囲内で医師の指示のもとで、ひとりひとりの児童の心身状態に合わせた対応に努めています。

現在「あやめ保育園」の給食では、食物アレルギー児童に対して保護者のご理解・ご協力を頂きながら、原因物質である食品除去を基本とした対応を致しております。
その除去にあたっては原因となる食品が卵・乳製品など成長にも必要である食品が多い状況もあり、医師の指示に従い慎重に対応することが必要であると考えます。
また、アレルギー等の疾患を持つ児童や保護者の不安を少しでも和らげるためには、悩みを気軽に話し合ったり、情報交換する場を持つなどの取り組みも重要だと考えております。
食物アレルギー児童であるからといって入園をお断りする様なことはありませんが、場合によっては、保護者の方にもお弁当や副食を持参していただくなどでのご協力をお願いする場合があります。

あやめ保育園
〒572-0825 寝屋川市萱島南町12番3号
TEL.072-822-1318 FAX.072-822-1303

日曜・祝日と 12/29~1/3 の間休園です。
あやめ保育園 〒572-.825 寝屋川市萱島南町12番3号 TEL.072-822-1318
お問い合わせ QRコード